レッスンの流れ

LESSON FLOW

今回作ったメニューは
『鶏の野菜ロール・かぼちゃサラダ・塩揉みきゃべつ・お鍋で炊くごはん・お味噌汁』

STEP
01
「包丁の置き方は?」

「包丁の置き方は?」

はじめに、今日作るメニューの説明と道具の扱い方を学びます。「みどりのお野菜って知ってる?」などクイズ形式なのでみんな真剣です!

STEP
02
手洗いは大切!

手洗いは大切!

料理の前に、まずはしっかり手を洗います!
みんな並んで「じゅんばんだね!」

STEP
03
ドキドキわくわく調理スタート

ドキドキわくわく調理スタート

包丁だって「ねこの手」なら大丈夫♪
「次は何を切る?」「もっと切りた~い!」こどもたちの目がキラキラ輝く瞬間です。

STEP
04
「こうしたらどう?」自然と社会性も育みます

「こうしたらどう?」
自然と社会性も育みます

熱々のかぼちゃの皮をむいて潰していきます。
「触ると熱いから、こうしたらどうかな?」お友達のアイデアに「いいね!」と子供達。協力する中で社会性を育みます。

STEP
05
盛り付けだって自分達で!

盛り付けだって自分達で!

「お茶碗はどっちに置くんだっけ?」
「お箸はどっち向きだった?」
盛り付けだって大切な学びの場です。

STEP
06
いただきまーす

いただきまーす

「この野菜ボクが切ったやつ!」自分達で作ったごはんは絶品♪
最後の洗い物まで自分達で行います。