~ レッスンの流れ ~

今回作ったメニューは

『鶏の野菜ロール・かぼちゃサラダ・塩揉みきゃべつ・お鍋で炊くごはん・お味噌汁』


①「包丁の置き方は?」

はじめに、今日作るメニューの説明と道具の扱い方を学びます。
「みどりのお野菜って知ってる?」などクイズ形式なのでみんな真剣です!


② 手洗いは大切!

料理の前に、まずはしっかり手を洗います!
みんな並んで「じゅんばんだね!」


③ ドキドキわくわく調理スタート

包丁だって「ねこの手」なら大丈夫♪
「次は何を切る?」「もっと切りた~い!」こどもたちの目がキラキラ輝く瞬間です。


④ 「こうしたらどう?」自然と社会性も育みます

熱々のかぼちゃの皮をむいて潰していきます。
「触ると熱いから、こうしたらどうかな?」お友達のアイデアに「いいね!」と子供達。協力する中で社会性を育みます。


⑤ 盛り付けだって自分達で!

「お茶碗はどっちに置くんだっけ?」「お箸はどっち向きだった?」
盛り付けだって大切な学びの場です。


⑥ いただきまーす

「この野菜ボクが切ったやつ!」自分達で作ったごはんは絶品♪
最後の洗い物まで自分達で行います。

お問い合わせ

お名前:

e-mail:

お問い合わせ

最近の投稿

日程カレンダー

12月 2019
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
« 11月   1月 »